ケチのケチによるケチな旅行

旅行するからには損はしたくない!いかに損をせずに旅行を楽しめるか?自身が実践していることを紹介いたします。

2016年05月

昨年5月に続いて2回目の成田空港JALファーストクラスラウンジ(本館3階)を訪問。

IMG_0969
IMG_0970
ちなみに、もう1階上にもファーストクラスラウンジとサクララウンジがあります。
IMG_0971

ファーストクラスラウンジとサクララウンジの入り口は同じ場所。中に入って、左手奥がファーストクラスラウンジの受付、真正面がサクララウンジの受付です。

ラウンジマップ。
IMG_0972

中はこんな感じ。
IMG_0973

ビジネスルーム。
IMG_0993
靴磨きのサービスもあります。
IMG_0990


続いてお食事。
IMG_0976
IMG_0977
IMG_0979
IMG_0980
IMG_0981
IMG_0982

成田のJALファーストクラスラウンジといえば寿司Bar。実は昨年利用した際は、寿司職人がとても不愛想で嫌な思いをしたのですが、今回はとても感じが良く、愛想のいい職人さんでした。
IMG_0984
IMG_0986

そして、お酒。個人的にサクララウンジとファーストクラスラウンジの違いは「お酒」の種類と豪華さだと思っています。サクララウンジにおいてあるお酒が1本1200円程度だとすると、ファーストクラスラウンジに置いてあるお酒は1本4500円くらい。
IMG_0983
IMG_0985
IMG_0975

ビールも、一番搾りプレミアム、プレモル、アサヒスーパードライプレミアムがそろってます。
IMG_0978
IMG_0987
IMG_0989

で、シャンパン。
IMG_0974
この時は、DUVAL LEROYでした。ドライなのですが、とても華やかな香りがし個人的にはとても口に合いました。ちなみに、シャンパンのLaurent-Perrierはサテライトラウンジのみでの提供です。

シャワールームも使ってみました。残念なことに、シャワールームは広さもアメニティーもすべてサクララウンジと同じ。。。多少差をつければいいのに、と思うのは僕だけでしょうか。
IMG_0994
IMG_0999
IMG_0996
IMG_0997


16年3月、成田空港のキャセイパシフィック航空ラウンジを訪問してきました。

 場所はターミナル1のど真ん中。この写真内の赤文字で「現在地」と書いてあるところ。
IMG_0944
エレベーターに乗ります。
IMG_0943
エレベーターを降りると目の前がラウンジの入り口になっています。
IMG_0946

ラウンジ内はそこまで広くはなく、シャワールームはありません。
IMG_0955
IMG_0958
IMG_0957
IMG_0964
椅子の横にあるテーブルには電源があるので、PC、スマホの充電ができます。
IMG_0968

食事なのですが、本拠地香港や羽田のようなヌードルバーはなく、質素なものばかり。
IMG_0963
IMG_0962
IMG_0947
IMG_0962
IMG_0951
アイスはお決まりのハーゲンダッツ。バニラとラムレーズンがありました。
IMG_0950
IMG_0966

ソフトドリンク。
IMG_0961
IMG_0960
アルコール。
IMG_0949
IMG_0948
IMG_0954

この先、改装されて、豪華になるのでしょうか??
 

16年3月 所用で韓国・釜山に行ってきました。

乗ったのはJALのB737-800 。席はまたも非常口席。この時とはことなり、国際線での利用です。

IMG_1110

韓国線の搭乗率が依然低いまま、なんていうニュースを幾度か目にしていたので空いているのかと思いきや、ほぼ満席。ビジネスマンがほとんどでした。
IMG_1114
IMG_1152

非常口席はこんな感じ。
IMG_1117
無駄に182cmある小生が足を組んでも余裕の広さ。
IMG_1131
IMG_1121
非常口ドアにも無駄なでっぱりはなく、窓際でもゆったり座れます。
IMG_1123

飛行機は一路釜山を目指し、西へ。富士山がきれいに見えました。
IMG_1145

お待ちかね??の機内食。。。
10年前からJALの成田⇔釜山路線に年1回は搭乗しているのですが、機内食は毎度まずい。。。どうにかならないのでしょうか。はなから分かっていたことなので、ラウンジでたらふく鮨とカレーを食べてきたので、手を付けませんでした。
IMG_1149
IMG_1150

フライト時間は1時間50分程度。オンタイムで釜山・金海国際空港に到着しました。


このページのトップヘ